首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 地质波浪状镶嵌构造学主要成果
长安大学副校长赵祥模在第二届张伯声奖颁奖大会上的讲话
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2015-6-27 17:03:53
 
          长安大学副校长赵祥模在第二届张伯声奖颁奖大会上的讲话
尊敬的各位来宾、各位老师及同学们:
今天,在这里隆重举行了第二届张伯声奖颁奖大会,我很高兴有机会参加了这次大会,对大会的圆满成功我表示衷心祝贺!
20多年来,很多老师和领导以及校友们,为张伯声基金的发展和张伯声奖的运作做出了艰苦的努力和无私的奉献,我表示深深的敬意和诚挚的感谢!
张伯声先生是一位世界著名的地质学家、大教育家,享誉国内外。誉满镶嵌,学贯太古;德高中州,望重西陲。这是广大民众和科学界对张先生崇高而公正的评价。
张伯声院士也是长安大学的名片,是长大人的骄傲。他一生在地球科学领域做出了巨大贡献,主要表现在矿产资源、前寒武纪地质、第四纪、地震研究及创立全球构造学说等五个方面。在地质哲学研究方面,他立足四维空间,进行全方位思维,提出了动态地质学的观点,令世人瞩目。他从事中华教育事业64载,为祖国培养出3000多名科技精英和高层管理人才。这都成为长安大学深厚的历史积淀,永远彪炳于长大史册!
张伯声基金是根据张老先生的生前愿望而设立的,主要用于奖励在校优秀大学生、研究生及为地学做出突出成绩的学者﹑教师等,以期推动地球科学及教育事业的发展。我由衷地希望把这一公益事业做大﹑做强,以便更广更多的优秀学生和学者得到奖励,为社会做出更大贡献。
设立的张伯声奖,旨在弘扬张先生谦逊好学、求真务实、敬业奉献的精神,激励广大学生勤奋学习、刻苦钻研,力争成为祖国需要的高素质、高水平的科学技术人才;旨在鼓励为地质学做出突出贡献的地学工作者、学者及学业优异的学子,以推动科学事业的进展,为人类社会作出贡献。
这里我要特别強调的是,张伯声奖的真正要义,就是要提倡一种精神,这就是张伯声精神。张伯声先生他一生执着追求真理,为我国的地质科学事业和教育事业做出了巨大的贡献,科研成就辉煌,桃李满天下,堪称一代尊师;张伯声院士志向高远、胸怀博大,严谨治学、锐意创新,光明磊落、淡泊名利,严以律己、宽以待人,他的崇高情操、科学精神和高尚师德永远值得我们学习和发扬光大。我希望获奖同学以此为动力,树立远大理想,脚踏实地,不畏艰难,刻苦学习,奋发向上,勇于创新,积累正能量,争创佳绩,为我国的地质科学事业做出应有的贡献;希望教师和科技工作者以张伯声先生为榜样,教好书、育好人,勇攀科技高峰,努力提高地质科学研究创新能力,为再创地质事业辉煌而努力奋斗。
最后,我代表长安大学再一次向热心公益事业,慷慨解囊的捐赠人表示衷心感谢!向获得張伯声奖的学子表示热烈祝贺!祝愿你们百尺竿头,更进一步,再创辉煌!向尊敬的来宾和老师们再次表示诚挚的谢意!
谢谢大家!
                            2015.6.24
 
关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved