首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 地质波浪状镶嵌构造学主要成果
特别贡献奖获奖者梁仕荪先生讲话
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2015-6-27 16:59:08
 

梁仕荪先生在2015年颁奖大会上的讲话

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

我很高兴再次有机会参加第二届“张伯声奖”颁奖大会,也为我能获得张伯声特別贡献奖而倍感自豪。这是一份沉甸甸的礼物和崇高的荣誉,此时此刻我激动的心情无以言表,在此我衷心的感谢关心和支持我的各位学校领导,衷心的感谢培养我成长的母校和各位尊敬的老师!

    我是一个来自农村的孩子,在我成长的历程中得到过很多人的教诲和帮助,小学的启蒙老师,中学、大学的各科老师,都让我记忆犹新,他们敬业爱岗,真诚待人,对教育事业无私奉献的精神,让我深感敬佩。参加工作以后,也得到了许多朋友的帮助和指点,在他们的影响下,我不断提升自身素质,秉承着老老实实做人,踏踏实实做事的理念,诚信为本,努力工作,勤勉做事,尽心尽力地把每一件事情都做好,努力帮助别人,别人也非常愿意和我一起共事、合作,把更多的机会给了我,使公司的业务不断地顺利发展和扩大。

“滴水之恩,当涌泉相报” 。我时刻铭记着在我人生不同阶段培育我成长的母校,也深知是国家的教育,传道授业解惑的老师,让我拥有知识,懂得做人做事的道理,也让我有了今天的一点成就,对此我一直深怀感恩之心,愿意尽自己微薄之力,回报社会,感恩社会,支持母校教育事业的发展。

为了弘扬和纪念我高中物理老师程红根先生一生忠诚于教育事业,无私奉献的精神,也为了支持母校的建设和发展,支持家乡建设,以激励在校学生勤奋学习、努力进取,2008年我出资30万元,在我的母校——江西省新建一中,专门创设了“程红根先生奖学金”。

2012年,响应由深圳安华公司发起,与13家深圳珠宝企业联合的深圳经济特区企业家代表团走进湘潭大学暨设立奖、助学金,并捐赠人民币10万元

2013年和深圳市江西新建商会的各位新建籍在外游子一起出资8万元为家乡的新建县石岗镇金城小学修建操场及各种体育设施,使得家乡少年儿童有一个良好的体育场所能够锻炼身体,成长为国家的栋梁之才。

    作为原西安地质学院毕业的学子,我非常敬佩张伯声先生。他是一位享誉国内外的著名地质学家、教育家、中国科学院院士,为我国的教育事业、地球科学、自然哲学等方面都做出了巨大的贡献,尤其他创立的“地壳波浪状镶嵌构造”学说,被公认为我国五大地质构造学说之一,为世人所敬仰。记得我在大学念书时读到《陕西日报》的一篇报道,讲的是张伯声先生在住院期间的事情,他的身体状况不好,视力也很差,白天上洗手间回来发现那里的灯依然亮着,特意摸着墙壁回去把灯关掉,这虽然是一件小事,二十多年来一直让我记忆尤新,倍感尊敬,张伯声先生的品德和人格魅力不仅表现在他巨大的学术成就,更体现在他工作和生活中的点点滴滴。

    作为一名地质专业的毕业生,为我有这样的老师倍感自豪和骄傲,我愿意通过注资到“张伯声基金会”来大力弘扬张伯声先生的精神,激励在校学子奋力拼搏、开拓创新。

授人玫瑰,手有余香。感谢张伯声基金会评审委员会给我的这份极高的荣誉,我一定会珍惜这份荣誉,我同时决定把张伯声特别贡献奖的奖金1万元再捐给张伯声基金会。都说人生是短暂的,精力是有限的,一生中只要把一件重要的事情做好即可,我愿意把张伯声基金会作为我人生中最重要的慈善事业,和大家一起把“张伯声基金会”管理好,运作好,把张伯声先生的精神发扬光大,为母校的建设和发展尽一份微薄之力,也为了更好的回报社会,为祖国的教育事业而尽我之所能。

    少年强,则中国强,亲爱的地质学子们,你们国家的未来,地质事业的接班人,也是目前西北各大院校地质专业的佼佼者,你们处在一个非常好的时代,无论是生活环境,学习环境,还是工作环境都是以前我们无法比拟的,希望你们身怀感恩之心,以张伯声先生为榜样,努力学好地学的各项基础理论知识和专业技能,自强不息、敢于创新,为我国地质事业的发展尽自己的一份力量。

    十年树木,百年树人;百年大计,教育为本。我非常感谢母校的领导、老师,在你们的关心和支持下,我的捐赠资金能够顺利注入到“张伯声基金会”,我相信“张伯声基金会”一定能够运作好并发展壮大。最后,我衷心祝愿我的母校长安大学蓬勃发展,桃李争艳,人才辈出,再创辉煌!谢谢!

 

                                             梁仕荪

                                                     2015-06-24

 

关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved