首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 地壳波浪状镶嵌构造学说
关于推荐张伯声奖(地学专业大学生奖) 候选人的通知
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2015-4-7 14:14:15
 
                关于推荐张伯声奖(地学专业大学生奖) 候选人的通知
 
               :
    著名地球科学家、中国科学院资深院士张伯声教授,一生为地质学和中华地质教育事业做出了重大贡献,尤其是在构造地质与地球动力学研究中创立的“地壳波浪状镶嵌构造学说” ,它同李四光创立的“地质力学”、黄汲清创立的“多旋回说”、张文佑创立的“断块说”、陈国达创立的“地洼说”等,被公认为中国五大地质构造学派。该学说在地学领域的各个方面均已显示出重要意义,在生产实践中有着极为广阔的应用前景。
    根据张伯声遗愿成立的张伯声基金会,将通过奖励的方式鼓励广大科技人员,特别是青年学生对地学的研究和学习,使这一学说不断发展和完善,以推动整个地球科学研究事业的进展,为人类社会做出贡献。首届张伯声奖已是西安各院校地质专业方面的10名优秀大学生获此殊荣,影响颇大。根据张伯声基金会章程及《张伯声奖(大学生奖)条例的要求, 将开展第二届张伯声奖(大学生奖、特别贡献奖) 的推荐评选工作,现将有关事宜通知如下:
  一.    推荐名额及时间: 请贵单位根据 《张伯声奖(大学生奖)条例》(附件)的要求推荐三名候选人,推荐时间截止于2015430
  二.    提交推荐的材料: 《张伯声奖推荐书 》(三份)及原材料;
  三.    联系方式:  请将《推荐书》等材料送或寄达:长安大学本部东院资源学院  魏刚锋  邮编: 710054  电话: 13572237598
研究会E-mail: xdbxgyh@163.com
 
 
    附件: 《张伯声奖(大学生奖)条例》一份
 
 
 
                                                 张伯声基金管理委员会
 
                                                         2015年3月28日
 
 
    附件:
                               评选“张伯声奖(大学生奖)条例”
 
    著名地质学家、教育家、中国科学院院士张伯声先生一生为祖国的地质和教育事业做出了巨大的贡献,堪称一代尊师,知识分子的楷模。为了继承和弘扬张伯声爱国主义精神和高尚道德情操,激励莘莘学子热爱祖国、献身地球科学事业、奋力拼搏、开拓创新,勇攀高峰的斗志,树立为我国地质事业做出贡献的远大理想,根据张伯声基金章程规定,设立“张伯声奖(大学生奖)” , 特制定本条例。
    一、“张伯声奖(大学生奖)”:分为一等、二等、三等奖
    二、评选范围:在校地学专业方面大学生
    三、申报条件:
热爱祖国、热爱社会主义、热爱地球科学、具有“献身、创新、求实、协作”科学精神及在地学学习中品学兼优的,并同时具备下列条件中的两条以上(含两条)者可申报“张伯声奖”。
    1  在波浪状镶嵌构造研究方面做出突出成绩者。
    2  获得省、部级奖励或获得学校一等奖奖励者。
    3  公开发表地学科技论文一篇以上(含一篇)者(第一作者)。
    4  独立撰写有关地学科技论文并在一定会议上宣读过两篇以上(含两篇)者。
    5  圆满完成学业并取得校级优秀毕业论文或优秀毕业设计者。
    6  独立或在导师指导下完成地学方面的科研课题并取得校级以上一、二等奖者。
  四、评选程序:
    1  推荐:通过下列渠道之一推荐候选人。
  (1)各校、院、系、部组织初评和推荐候选人。
  (2)三名地学教授、副教授可共同推荐一名候选人。
    2  评审:
  (1)基金管理委员会办公室按照奖例条例对申请人的资格进行审定;
  (2)基金管理委员会办公室组织专家进行初评;
  (3)基金委员会对通过初评的人员进行终评。
    3  颁奖:
  (1)颁奖日期:原则上每两年评选一次,颁奖日一般定在第二年的6月23日(此日为张伯声先生诞辰日) 前后。
  (2)对获奖者授予证书和奖金,并通报其所在单位。
  五、要求:
    本奖候选人所报材料必须真实,为维护本奖的严肃性和科学性,如发现弄虚作假现象,将撤销其获奖资格,追回奖金和证书,并通报其所在单位。
 
 
                                         张伯声基金管理委员会
                                                 2014年11月2日
         研究会E-mail: xdbxgyh@163.com
 
关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved