首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 学术讨论
还“贝尼奥夫带”的本来含义
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2013-9-20 23:42:50
 
还“贝尼奥夫带”的本来含义
    我自从结识了“科学网”,几乎期期不落地浏览。2013年4月4日,在“科学网”上看到魏东平先生发表的题为“超级学术大牛的抑制作用”的博文。其大意是说,贝尼奥夫先生是一位杰出的地球物理学家,可惜由于不承认板块构造学说把“贝尼奥夫带”赋予板块碰撞消减带的概念,而没有成为大地构造或者具体地说是与板块构造学说有关的地球物理领域的领军人物。我是第一次听说这个“故事”,的确可以用惊讶形容我当时的心情。在此之前,我只知道贝尼奥夫的文章“OROGENESIS AND DEEP CRUSTAL STRUCTURE—ADDITIONAL EVIDENCE FROM SEISMOLOGY”发表于1954年,但是一直没有见到原文,也无从知道贝尼奥夫带的原始含义。看过魏先生的文章,我决心要看到贝尼奥夫先生的原文。多次搜索未果,后来求助于我小儿子,在牛津的网上搜到了影印的原文。我去除了影印中的黑边,效果挺好,奉献给大家,请大家一睹贝尼奥夫带的原始含义。
    在地质科学研究的道路上,我的导师张伯声教授及其所创立的“地壳波浪状镶嵌构造学说”与贝尼奥夫先生有大致相同的经历。
    “地壳波浪状镶嵌构造学说”萌芽于1959年,张伯声先生提出以秦岭为支点带,其两侧在地质历史时期作天平摆动式的波浪运动。1964年,张伯声教授完整的创立了“地壳波浪状镶嵌构造学说”。当时大家把波浪镶嵌构造简称为“条条块块”。从1971年起,尹赞勋先生陆续发表介绍板块构造的文章。于是就有人认为张伯声教授创立的“地壳波浪状镶嵌构造学说”是小板块构造,比“板块构造”出现的早。但是,张先生并没有欣然接受“小板块构造”和比“板块构造”出现早的“桂冠”,而是专门撰文“板块构造说的正反面概述”(首次发表于《西北大学学报》自然科学版,1976年第一期,第88∼96页。后略加修改,收录于《张伯声地质文集》陕西科技出版社,1984年,第181∼198页。)说明自己对板块构造基本观点的看法。文章最后写道:因为有这些反对意见,我们对于板块构造说的完全接受,还应等待一段时间,但也可能由于我国地质力学理论的发展以及其它观点的补充得到地质实践的验证而被放弃。
    对于先生的观点,我们当然是积极推崇,受到的影响也是非常明显的。当板块构造学说已经成主流学说时,几乎所有的地质科研项目都要求用板块构造观点完成。这就大大减少了地质科研项目中标的机会。我们只能用板块构造观点完成项目,积累项目中的实际资料,一步一步的检验着波浪镶嵌构造学说的基本论点。近30年的坚持,终于有了回报,就像“2013开网寄语”中所罗列的那样,首先发现了纪录波动构造力的油气沸腾包裹体群,发现了油气减压沸腾现象,建立了地震泵实体地质模型、地震形成的水压机原理。还分析谷歌地球中大量的地震资料,用地壳波浪运动的原理解释“沟、弧、盆”形成模式,这当然是要否定消减带模式,不过现在至少不用反对老前辈---贝尼奥夫先生有关贝尼奥夫带的原始含义。由于工作量巨大,本博只能陆续推出我们已经取得了一些成果,请大家检验。我们还将为创造一个完整的具有中国特色的波浪镶嵌构造学说而不断努力!
    以下是贝尼奥夫先生1954年的文章“OROGENESIS AND DEEP CRUSTAL STRUCTURE—ADDITIONAL EVIDENCE FROM SEISMOLOGY”的影印件的第一页:(非常遗憾,我暂时无法上传影印件其余部分,如果对全文感兴趣,请电邮xieguang45@163.com索取)
关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved