首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 学术讨论
七律. 纪念张伯声院士诞辰110周年
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2013-6-26 9:20:43
 
七律. 纪念张伯声院士诞辰110周年
  
 
    张伯声院士(1903.6.23-1994.4.4)是我国著名的教育家、科学家,是中国五大地质构造学派之一的“地壳波浪状镶嵌构造学说”创始人,享誉世界地质学界。他的学术理论对我国煤矿、油气、金属矿产及地下水等资源的开发有重要的指导作用,对探索地震活动规律有深远的理论意义。张伯声先生从教60余年,为祖国培养了数千名优秀人才,对中国教育事业做出了重大贡献,也为我校的教育事业积累了深厚的历史积淀。
    今年6月23日,正值我校已故中科院资深院士张伯声教授诞辰110周年之际,我们怀念先生,对于先生的“星斗其文,赤子其人” ,使我们受益的不仅仅是理性的思想,更重要的还是人格的净化和人生的感悟。“高山仰止,景行行止” 。先生的治学态度、高尚人格永远是科学上空璀灿的明星。 真可谓名垂千古!
 
群山搜尽觅规律,
  运动嵩阳立史碑。①
太古波澜成褶皱,
  原生古陆变泽陂。②
一颗地球凭脉动,
  四大波系有玄机。③
知著见微观宇宙,
  高瞻远瞩树新旗。④
 
     注:
    ①张伯声发现并建立的“嵩阳运动”,是太古界同元古界之间的造山运动界面,是我国前寒武纪研究的一个重大发现。原地矿部在发现地嵩山专门为其立碑和刻字。
    ②太古指太古代,原生指元古代;
    ③四大波系为张伯声学说中提出的全球构造的太平洋-非洲波系、 北冰洋-南极洲波系、印度洋-加拿大波系、南大西洋-西伯利亚波系;
    ④新旗指由张伯声院士创立的<地壳波浪状镶嵌构造学说>,它是中国五大构造学派之一。其他四个学说为李四光创立的<地质力学>;黄汲清创立的<多旋回说>;张文佑创立的<断块说>;陈国达创立的<地洼说>等。
关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved