首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 地质见闻
再登嵩山,观“嵩阳运动”
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2013-3-6 22:44:13
 
 
再登嵩山,观“嵩阳运动”
 
谢广成
 
    2010年7月31日,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,中国登封"天地之中"历史建筑群被正式列入《世界遗产名录》。网上一查才知道,早在2001年3月嵩山就被确定为国家地质公园,2004年2月13日正式通过联合国教科文组织世界地质公园评审,其中“嵩阳运动”已经成为一个景点,并且在嵩阳运动的界面上,刻有我的导师--张伯声先生的亲笔题字。于是我决定再登嵩山,一定要拜望一下这个界面,亲眼看看这几个题字。
通往“嵩阳运动”景点的路全部是砌切得非常规整的石台阶,十分好走,也不算高。一路上不时会有说明构造运动、不整合面等地质术语的石碑,对于大多数游客理解地质公园的景点是非常有益的。
    到达景点第一个映入眼帘的就是说明“嵩阳运动”的中英文对照的巨大石碑,旁边有一块介绍张伯声先生生平的小石碑。背后台阶的山崖上,镌刻着张先生的亲笔题字“嵩阳运动”四个大字和先生的签名。
    整个景点环境优雅、布局合理。作为张先生的学生,看到景点的第一感觉就是亲切和崇敬。仔细回想当年选择学习大地构造专业,和张先生发现并命名“嵩阳运动”有很大的关系。当时,先生的成果使我觉得在地质界,没有被认识的领域很多,也许我也有机会发现一个运动界面或者新的化石、矿物等等。可是几十年的地质工作,离先生的境界差得很远,更何况先生创立了“地壳波浪状镶嵌构造”学说,成为中国五大地质构造学派之一。作为张先生的学生,今后只希望能够努力继承和发扬先生的学说,无愧于先生的期望。好在近几年来,学生在科研工作中发现了“油气沸腾包裹体群”,忠实地记录了地质历史时期挤--张应力的反复、多次交替,为引发地壳波浪运动的波动力找到了实证,也算是对先生的一点告慰。
    由于天气闷热,走得有点快,到达景点已经满身大汗,正好碰到几位当地的小学生模样的小游客,帮我照了几张相。学生的形象有点对不起观众,请大家原谅。
    从地质工作者的角度,需要说明的一点就是,“嵩阳运动”的不整合面在先生题字下面底砾岩之下。如果把台阶去掉一层,让底砾岩之下的登封群片麻岩多露出一点,这个“嵩阳运动”景点就更加完美。

关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved