首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 学术讨论
发刊词
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2013-2-6 23:30:32
 
“发刊词”
 
    地壳波浪状镶嵌构造网页正式发刊了,首先感谢长安大学的领导和网络中心,给了我们一个可以和世界交流的平台。感谢已故著名地质学家张伯声教授创立的“地壳波浪状镶嵌构造”学说,为我们的研究指引了方向。
    “世界是物质的,物质是运动的,运动是波浪状的”,这是从哲学的角度对世界或宇宙的高度概括,“地壳波浪状镶嵌构造”学说显然遵从这个基本哲理。十分庆幸的是,我们在
近年的研究中发现了地壳中剪、张应力反复交替—波动式应力交替的忠实记录,为“地壳波浪状镶嵌构造”学说提供了最基本的证据。
    这是一块采自鄂尔多斯盆地南部,位于延安市宜川县境内,英旺油田英16井750米井深长8油层的岩芯,具有明显的先剪后张的裂缝及其充填物—方解石,充填物方解石中有成群的、排列有序的、在常温下不停“沸腾”着的油气包裹体。经过仔细研究发现,这些油气包裹体的主要成分是丙烷,常压下丙烷的沸点是-42℃,只有在裂缝张开的时候,发生减压沸腾,油层里面的轻质成分才能分离,证明油气的减压沸腾是现实存在的;剪张裂缝张开一次,就有一次轻质馏分的进入,接着裂缝闭合,使进入裂缝的油气一部分流回原油层,一部分会挤入另外的储集空间,如此反复进行,就提供了一个实实在在的“地震泵”地质模型;沿着充填物晶体生长线一圈又一圈排列的沸腾包裹体,显然是剪张应力多次交替的忠实记录。利用油气的减压沸腾和油气运移的地震泵原理,合理的解释了发育在陕北的岩性封闭裂缝油藏的形成机制。在研究的过程中,录制了沸腾包裹体“沸腾”着的录像。把这份大自然的杰作奉献给大家,希望大家共同欣赏,是我们办这个网页的初衷,更希望通过这个平台,结交更多的知音,共同为发展具有中国特色的大地构造学说而奋斗。
    本网页将会陆续刊登“地壳波浪状镶嵌构造”学说的基本原理、研究成果、实践应用和研究所成员野外工作中的精美照片和经历,也希望有志于地质构造研究的同仁向研究所投稿,我们将择优刊登。
    来稿联系地址:xieguang45@163.com或qujiangjushi@126.com
    原作于2010年4月4日
关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved