首页   地质人物   学术讨论   近期研究成果   波浪状镶嵌成果   波浪状镶嵌构造学说
::长安大学地质构造研究所
   当前类别:所有内容 >> 地质见闻
一群“沸腾”着的包裹体
 作者:本站编辑 来源:长安大学地质构造研究所     加入时间:2009-8-8 15:46:23
 
一群“沸腾”着的包裹体
一个沸腾包裹体群录像实例及其成因初探
 
英旺油田石油地质综合研究课题组:谢广成、付国民、李荣西、白开银、
郑忠文、董满仓、张向阳、杨修伦
       备注:对沸腾包裹体群录像感兴趣的朋友可以发邮件索取。Email: xieguang45@163.com
 
在本课题的研究过程中,英旺油田技术顾问杨修伦,采集了一块具有裂缝充填物的剪张性裂缝的岩心。该岩心采自英16井长8油层组,井深750m。经过充填物包裹体切片研究,发现了多期次的沸腾包裹体群。白开银老师摄制了精美的,“沸腾”着的包裹体群录像;李荣西老师摄制了紫外线荧光照相;对包裹体还进行了激光拉曼成分测定。
通过研究初步认定,这些沸腾包裹体群是在主成藏期后,油层温度降低到一定程度,原来的剪性裂缝被脉动式的构造作用拉张,产生了真空空间,引起与之沟通的邻近油层中的原油发生“减压沸腾”,其中的极轻质油气(丙烷以下)、砂岩中的钙质及其它流体进入真空空间。其中钙质重新结晶成方解石,在方解石结晶过程中,形成包裹体群。由于原始裂缝是剪性的,在脉动式的构造应力挤压时,进入裂缝的油气和流体,大部分会被挤回原来的空间或运移到其它空间。这样的过程随着构造应力的脉动式压张交替而反复发生,油气及其它流体就会被“泵”到其它的储积空间里。这个过程就是所谓的“地震泵”运移机制。正是在这样的环境下,剪张性裂缝里容易保持相对较高的压力,由于丙烷和丁烷之间的较大黏度差,使得丙烷以上的油气不会进入裂缝空间,因此,形成的包裹体群里只有丙烷以下的油气。这样的包体到了地表当然处于“沸腾”状态。
从目前的观察至少可以看到三个层次的沸腾包裹体群,也就是说,至少记录了三个较大层次的应力脉动转换,使这个小小的包裹体群成为地壳脉动—波浪式构造运动的真实例证。
小小的、有趣的沸腾包裹体群,既可以提高大家对地质研究的兴趣,又具有一定的理论研究意义,本课题组将它制成幻灯动画,与大家共赏。
 
2007年9月
关闭窗口
长安大学地质构造研究所   地壳波浪状镶嵌构造研究会合办      地址:西安雁塔路126号

Copyright 2008, Chang'an University Institute of Geological Structure, All Rights Reserved